焼き芋のお話
じゃじゃ~ん こーにゃんです~
9月も中旬となり秋も本番を迎えますね~
大好きな焼き芋がおいしくなりますよ!
お芋も収穫してから3か月くらい寝かした方がおいしいとのことで
11月からはさらに甘みを増してくるそうですって!
【簡単な焼き芋作り方】
今回は簡単においしい焼き芋を自宅で作る方法をご紹介しますね。
ご存じの方も多いと思いますが、「炊飯器でポン!」で手間いらずな方法です。
お芋は丸々と太った形で凸凹やひげが少ないもを選びます。
お水で良く洗って、炊飯器に収まらない大きなものは、両端を落とすか半分にしましょう!
お芋200gに対してお水を50CCほど入れて、炊飯スイッチを「ポン」だけです。
1時間弱で出来上がります。炊飯モードは玄米コースがあればお勧めですよ~
焼き目が無いので少々寂しいと言う方は、もうひと手間入れてトースターやオーブンでがんばりましょう!
でも・・・自分で作るのは面倒かも?と思っている方は、
ドン・キさんの100円焼きもをお勧めです!コスパ最高ですね~
【石焼き芋屋さんの車検】
多くの方が気にされているお話で、石焼き芋屋さんの車があります。
「その車は車検って・・通るの?」
一般のお客様が興味半分で質問されます。
私たちの車検工場では、焼き窯や薪やお芋など荷物を全て降ろして来ていただきますので
通所の軽トラックの状態で対応をして車検を通しています。
積んだままだと車検はお受付していません。
ましてや火がついている状態では、工場内への入庫もお断りしなければなりません。
お芋を焼いている途中で車の故障となったら大変なので、シーズン前にはシッカリと予防整備が必要ですね。