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【大胆アレンジ】ラクレット&フォンデュメーカーを使って日本酒に合うおつまみ作ってみた‼︎
【大胆アレンジ】ラクレット&フォンデュメーカーを使って日本酒に合うおつまみ作ってみた‼︎
キッチン雑貨のお店で見るたびに「う〜欲しいな」って思っていたアイテム
レコルトのラクレット&フォンデュメーカー「メルト」
ちょっと前に一世を風靡した、スイスのチーズ料理「ラクレット」。大きなラクレットチーズの表面を専用の器材で熱して溶かし、食材につけて食べる料理で、専用の大きなチーズと器材が必要ですが、「メルト」があれば市販のチーズでコンパクトに「ラクレット」や「チーズフォンデュ」が楽しめるチーズ好きのために生まれた卓上調理器です‼︎
試し買いでもお手頃な価格だし、値上がりする前に「エイッ」で買ってみました。
実際にラクレットをやってみました‼︎私の記事よりもこちらの動画の方がイメージできますのでご覧ください。
動画のように誰でも簡単にラクレットやチーズフォンデュ、チョコフォンデュが楽しめます‼︎
冬の晩酌 熱燗に合うおつまみ編
寒くなる秋の晩酌には熱燗と、それに合うおつまみが欲しい。
そう考えてながら目の前にあった「メルト」をみていて”ひらめき”ました‼︎
『ちょい湯豆腐 アジのみりん干し 焼き鳥 熱燗』
この4メニューがメルト1つで作れてしまうではありませんか‼︎
時間をかけ秋の夜長を楽しむにはぴったりですよ!
大勢で楽しむには鍋や囲炉裏を囲むことが考えられますが、一人や二入でゆっくり時と肴とお酒を楽しむには抜群のアイテムでした。
「ゆっくり楽しんでいると冷めてしまう」を解消でき「常にアツアツ」でスゴク楽しく美味しくいただけます。 過熱に時間がかかる熱燗や湯豆腐は、レンジなどで予熱をしておくことをお勧めします。
そのほか、下のスペースに入る耐熱容器でグラタンを焼いてみました~
表面のパリパリが美味しさを増してくれます。 ガーリックバターをたっぷり塗ったパンを、ミニサイズでこんがり焼くと、ウィスキーにぴったりのおつまみになりました!
このように、「メルト」はラクレットやチーズフォンデュだけではなくちょっとした小鉢サイズの一品料理を作るのにも向いていることがわかりました‼︎晩酌に色々な料理をちょっとずつ味わいたいときなど、とっても重宝します!
現在は土瓶蒸しを検討していますが、ちょうどよいサイズに底の平面が見つからないので、探索中です。